Maní

Arachis hypogaea

CURIOSIDADES
  • No es realmente un fruto seco, sino que es una legumbre.
  • Comienza a crecer como una flor, pero debido a su peso después de la polinización se inclinan hacia abajo hasta, eventualmente, terminar bajo tierra donde madura.
  • La palabra maní, muy empleada en Argentina, proviene del guaraní "manduví", mientras que el nombre cacahuete o cacahuate (usado en México), se originó en el azteca "cacahuatl".
  • El viejo nombre inglés "ground-nut" o el francés "pistache de terre" provienen del curioso comportamiento de esta planta, único entre las leguminosas que crece bajo la tierra.

Origen
Parte tropical de América del Sur, probablemente Brasil.
BENEFICIOS

Oseo-Protector
Previene las osteoporosis por su contenido alto en fósforo y calcio.

Cerebro-Protector
Evita la demencia senil y la pérdida de memoria a corto y largo plazo gracias a su contenido en vitamina B y fósforo.

Ánimo-Protector
Estimulan la secreción de tirosina que produce dopamina, neurotransmisor que evita la depresión, falta de atención e hiperactividad.

Cardio-Protector
Mejora la salud cardiovascular evitando la aterosclerosis y la aparición de cardiopatías coronarias debido a su contenido en ácidos omega 6, antioxidantes como el resveratrol y la procianidina y arginina.

Cáncer-Protector
Aliados contra el cáncer, reduce la posibilidad de contraer cáncer de mama gracias a sus antioxidantes y ácidos grasos omega 6.

Mujer-Protector
Se recomienda su consumo en mujeres menopáusicas para aliviar los sofocos y la depresión; y en mujeres con síndrome premenstrual para eliminar los líquidos retenidos y el nerviosismo o depresión.

Cabello-Protector
Evitan el envejecimiento prematuro tanto de la piel como del pelo.

Fertilidad-Protector
Se aconseja su consumo en mujeres embarazadas por sus altos niveles en folatos que favorecen el desarrollo embrionario de las células fetales.
Valor Nutricional
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