Arándanos

Vaccinium

CURIOSIDADES
  • Los nativos norteamericanos fueron los primeros en aprovechar los beneficios naturales de los arándanos: lo mezclaban con carne seca pulverizada, creando un alimento de supervivencia llamada “pemmican", que enseñaron a preparar a los colonos ingleses y que sirvió para salvar miles de vidas.
  • También usaban el fruto para extraer el veneno de las heridas de flecha, y el jugo de la fruta para teñir alfombras, mantas y ropa.
  • El arándano rojo se conoce en inglés como Cranberry, y el arándano azul es Blueberry. El arándano rojo es más grande que el azul y su piel es brillante y se lo conoce también como arándano agrio; mientras que en el azul se reconoce su frescura por un polvillo blanquecino que lo recubre característicamente.
  • Su efecto beneficioso sobre la visión se evidenció en la Segunda Guerra Mundial, cuando varios pilotos notaron que consumiendo jalea de arándanos mejoraba.

Origen
Europa, norte de África, Cáucaso y Asia septentrional.
BENEFICIOS

Músculo-Protector
Mejoran la resistencia musculo-articular.

Ojo-Protector
Ayudan a mejorar y prevenir enfermedades degenerativas de la visión.

Energía-Protector
Mejoran la formación de glóbulos rojos y protege al organismo contra la gripe y otras enfermedades víricas.

Uro-Protector
Tienen acción antiséptica y antibiótica, en especial contra infecciones urinarias. Previenen y combaten la formación de cálculos renales. Ayudan a depurar y eliminar la retención de líquidos.

Cardio-Protector
Mejoran la circulación sanguínea y previenen varices, cardiopatías, hipertensión, colesterolemia, trombos, etc.

Peso-Protector
Prácticamente no aportan calorías y ayudan a reducir el nivel de glucosa.

Fertilidad-Protector
Mejoran la fertilidad.

Digestivo-Protector
Ayudan a mejorar el tránsito intestinal.
Valor Nutricional
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